P. 82

BREVES DE CARRERAS
                  MARATÓ BP CASTELLÓ CELEBRA SU DECIMOTERCERA EDICIÓN CON
                  GRAN EXPECTACIÓN Y UN INMEJORABLE AMBIENTE EN LAS CALLES

Los atletas Dadi Yami y Amina Bettiche han sido los ganadores de la prueba castellonense en categoría masculina y femenina,
           respectivamente.

Marató bp Castelló celebró el pasado domingo, 26 de febrero, su decimotercera edición y atletas y público pudieron disfrutar del running
           castellonense por todo lo alto. A las 9:20 se dio el pistoletazo de salida de la prueba, que se consolida como la gran fiesta del deporte
           en Castelló.
           El etíope Dadi Yami fue el primero en cruzar la meta con una espectacular marca de 2:11:15 y, muy pegado a él, cruzó la línea de meta
           el etíope Lemi Dumecha con un tiempo de 2:11:18, un nombre ya conocido en Castelló porque es quien ostenta todavía el récord de la
           prueba, conseguido en 2020 (2:07:43). El pódium lo completó el marroquí Mohamed El Talhaoui, en tercer lugar, con una marca de
           2:11:26.
           En categoría femenina también se demostró un altísimo nivel, empezando por la carrera de la atleta argelina Amina Bettiche, que paró
           el crono en 2:28:30 consiguiendo ser la primera clasificada. La segunda corredora en cruzar la meta fue la keniana Peninah Jerop, con
           una marca de 2:29:18 y en tercera posición, la etíope Birho Adhena, con un tiempo de 2:30:46. Actualmente, el récord de la prueba
           sigue en manos de Webalem Basaznew, con una marca de 2:27:39 conseguida en 2020.
           En cuanto a la clasificación autonómica, los ganadores de esta edición fueron, en categoría masculina y en primer lugar, Samuel Palo-
           mera (2:25:18); en segundo puesto, Fernando Ruiz (2:26:14) y, en tercera posición, Juan Gimeno (2:28:07). En categoría femenina, se
           alzó con el título Sandra Cervera (3:16:17); seguida por Constantina García (3:24:25) y Estívaliz Fernández (3:25:49). A nivel local, los
           atletas castellonenses que subieron al pódium fueron Fernando Ruiz, como ganador (2:26:14); Juan Gimeno en segunda posición
           (2:28:07) y César Lapica (2:39:38). En la categoría femenina las tres primeras clasificadas fueron, en primer lugar, Sandra Cervera
           (3:16:17); en segunda posición Beatriz Soria (3:37:01) y, por último, María Montón (3:44:12).
           La prueba continúa cosechando grandes resultados que la colocan como un referente deportivo, tanto a nivel nacional como internacio-
           nal, prueba de ello es la conservación de la etiqueta Race Label de World Athletics. La participación mantuvo estable, alcanzando los
           3.100 atletas entre la maratón y la 10k. La animación en las calles, con más grupos que nunca, el cuidado al corredor, la poca masifica-
           ción y un circuito rápido y cómodo hacen que cada vez más atletas de todo el mundo quieran participar con el objetivo de mejorar sus