nos resultados en las diferentes carreras
 Concretamente, en la Skymaster de
 32km en la que participaban los 40 mejo-
 res atletas clasificados, el keniano Be-
 nard Cheruiyot consiguió la tercera
 posición del podio. De la Gorbeia                                                                             BREVES DE CARRERAS
 Skyrace general absoluta de 32 km, Marc
 Ollé consiguió también el bronce y de la                                                                      CALENDARIO DE CARRERAS
 masculina y en la femenina, Oihana Az-
 korbebeitia, quedó segunda clasificada. Precioso momento el de poder celebrar la final de las Skyrunning World Series en el País
 Vasco, precisamente la tierra de los atletas Merrell que estuvieron en el podio de la general.
 Durante toda la jornada, asistentes y atletas pudieron participar del Merrell Trail Bus y conocer aún más sobre Merrell.

RAFA BABOT / ZAFIRO PALMA MARATHON
 JESÚS GIL Y CRISTINA SANTURINO PULVERIZAN LOS RÉCORDS    La gran fiesta del running en las Illes Balears ha reunido un total de 6.000 corredores entre las tres distancias del Zafiro Palma
           Marathon Mallorca 2022, y ha coronado como los ganadores de la distancia reina y con sendos récords del circuito a la britá-
 DEL GRAN TRAIL PEÑALARA  nica Julia Davis y al marroquí Aziz Boutoil.

Ambos atletas dominaron con autoridad la   Davis paró el crono en 2h42:52, rebajando en casi 5 minutos el anterior récord de 2010, y logró entrar entre los 5 primeros de la general,
 carrera y, tras vencer en la modalidad TP-60   en una prueba marcada por el gran nivel femenino y por una participación superior al 40%. Por su parte, Boutoil, el marroquí afincado y
 el pasado curso, se cuelgan el oro en la dis-  federado en las Illes Balears, batió la mejor marca lograda nunca en esta prueba en un minuto, con 2h27:14, en el que ha supuesto su
 tancia estrella del GTP.   debut en la distancia y que le ha servido también para coronarse campeón balear.
           En las carreras de menor distancia paralelas al maratón, los británicos Louise Cartmell y James McKenzie ganaron el 21k con 1h23:20 y
 Jesús Gil hizo de la Sierra de Guadarrama el   1h3:02, respectivamente, mientras que la argentina Sofía Luna y el alemán Yannick Reihs vencieron en el 9k. Rehis, repitió su primer
 patio de su casa. El corredor manchego dio una   puesto de 2021.
 nueva exhibición en la que ya es su carrera ta-  La prueba ha rendido homenaje en la salida al veterano atleta Emilio de La Cámara, el más laureado a nivel nacional, con la concesión
 lismán. En ningún otro lugar de la geografía na-  del “Dorsal de Oro” sucediendo en este honor a Toni Peña y a Miquel Capó.
 cional se siente tan cómodo y grácil como en
 vuelve más fuerte. Los datos no engañan. Fue-
 ron 11 horas y 39 minutos de exhibición a lo
 largo del recorrido de 104 kilómetros que ofrece
 la distancia estrella del Gran Trail Peñalara.
 Jamás vio peligrar su victoria. «No me canso de
 correr en esta sierra tan bonita que tenéis y de
 disfrutar de la gente y del ambiente del GTP»,
 espetó al llegar a meta el ciudadrealeño. Senci-
 llo, humilde y agradecido.   JOSÉ MIGUEL MUÑOZ EGEA / GTP
 Idéntico recital ofreció en categoría femenina Cristina Santurino. La corredora catalana afincada en Madrid cumplió todos los pronósti-
 cos y venció en el ultramaratón merced a un tiempo de 13 horas y 42 minutos. Su crono también marca un nuevo listón entre las muje-
 res. Visiblemente emocionada, casi sorprendida por su brillante carrera, Cristina no daba crédito a lo que acababa de lograr: «Todo ha
 ido bien, y al final en una carrera de ultradistancia cuando todo sale como uno pretende, ocurre esto. Me gusta controlar los detalles
 que estén en mi mano, eso he hecho y creo que ha sido clave para lograr esta victoria tan importante para mí», aseguraba la nueva
 plusmarquista del GTP y flamante campeona de Ultra de la Federación Madrileña de Montañismo.

78    •  Nº 406 •                                                                              •  Nº 406 •     79